Bagels

für ca. 12 Stk.

 

500g Mehl

2TL Salz

1EL Zucker

50g Butter, weich in Stücken

1 Eiweiss, verklopft

ca. 3dl Milch

20g Hefe

3-4 l Wasser

3EL Salz

1EL Natron

1 Eigelb

 

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter, Eiweiss und die angerührte Hefe mit Milch dazugeben, mischen und zu einem geschmeidigem Teig kneten. Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. 

Teig zu einer Rolle formen und in 12 Stücke schneiden und Kugeln formen. Mit dem Zeigefinger in der Mitte je ein Loch machen, Teigring um den Finger kreisen lassen bis eine Oeffnung von ca. 4cm entstanden ist. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 15 Min. zugedeckt gehen lassen. 

Wasser mit Salz aufkochen und nur 2-3 Bagels aufs Mal ca. 12 Sek. ins knapp siedende Wasser geben. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen und aufs Backpapier zurücklegen. Bagels mit Eigelb bestreichen.

Backen: bei 220° ca. 15-20 Min. in der Mitte des Ofens